昨日いただいたプラムを使ってジャムを作りました~。 まさに予告どおり^^ 教えていただいたレシピを忠実に守ろう!と思ったがまたしても冒険心が・・・ 「すっぱくなっちゃうからお砂糖の量は守った方がいいよ」と アドバイスをいただいたにも関わらず、プラムの量はレシピの1.5倍。 プラムを多くしたにも関わらず、砂糖の量は少なめ^^; 焦がさないように気をつけながら強火に近い中火でグツグツと煮詰めてできあがり~♪ 心配した甘さも大丈夫そう^^ホッ。 ただちょっと煮詰めすぎてしまった気が・・・ 1.5Kgのプラムを使ったにも関わらず、余裕でもう1回はジャム作りができそう・・・ う~ん、困ったぞ。でも今日はお砂糖を使い切ってしまったので、ひとまず終了! そして夕食後、冷えたプラムをガツガツと食べるふたりでありました^^
by palmier
| 2005-06-22 23:30
| Sweets
|
カテゴリ
全体 Sweets Bread おうちごはん おそとでごはん Cross Stitch Shadow Box Tennis Gardening Oregon. Washington旅行 Yosemite Drive旅行 Japan 2005 おでかけ ひとりごと その他 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... まえちゃん便り(食と農産... ごちそうのいいわけ Yummy*Handma... 今日の晩御飯何作ろう!? ぴぴパン*made yukazu open ... Happy Days Sweet tooth 住所不定 海外生活忘備録 ロブネットカフェ deli to delight natu・ari お菓子... 手作りを楽しむ暮らし 手作りpan工房*mipo* 小梅の大好き!手作りお菓子♪ おいしくてしあわせ。。。 暮らしの模様がえ 菓子工房Weizen ... Sweet Drops ココロよく、ココチよく。 のんびりのびのび Que Será, Se... まんまるBAZAAR。 おいしいものいろいろ colorful☆lif... ドイツでTea Time Link
♪お友達ののさんの
美味しく、楽しい毎日の 日記 おいしい時間 ♪ののさんのお家の かわい~いウサちゃん、 とび次郎クンの日記 とび次郎のぶらり日記 ♪なんでも手作りするのが上手なお友達、オレオさんのHomepage オレオのひなたぼっこ 最新のトラックバック
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||